Апелляция

Ранее в одной из статей был рассмотрен вопрос относительно того, что такое иск и исковой порядок гражданского судопроизводства. Продолжая рассмотрение данного вопроса хочется рассказать о том, чем обычно заканчивается рассмотрение иска и что с этим делать.
Каждое судебное рассмотрение исков чаще всего завершается вынесением решения суда, в котором обычно суд решает удовлетворить исковые требования в полном объеме или частично, либо отказывает в удовлетворении исковых требований в полном объеме.
Сотрудники Службы Защиты Заемщиков могут помочь Вам провести полноценный анализ вынесенного судебного решения и предоставить рекомендации относительно правовых последствий вынесенного решения.
Что же делать если Вы, как истец или ответчик не согласны с решением который вынес суд?
Выход есть, и это апелляционная жалоба. Давайте рассмотрим, что такое апелляционная жалоба и апелляция.
Апелляция (от лат. appellatio — обращение)— определенная гражданско-процессуальным законодательством, процедура проверки не вступивших в законную силу решений суда. Для того, чтобы начать такую процедуру необходимо подать апелляционную жалобу. Апелляционная жалоба подается и рассматривается в так называемом «вышестоящем» суде, т.е. судом, который расположен в структуре судов России выше суда вынесшего решение. Если решение выносится мировым судьей, то вышестоящим судом будет суд города или района. Если же решение было вынесено районным или городским судом, то вышестоящим судом будет суд субъекта Российской Федерации.
Вместе с тем, законодательство предусматривает определенные требования как к самой апелляционной жалобе, так и к порядку ее подачи.
Первое и одно из самых главных это срок для подачи апелляционной жалобы, по общему правилу гражданско-процессуальное законодательство определяет такой срок в один месяц, но существую и иные сроки. Пропуск срока для подачи апелляционной жалобы является очень весомой причиной, не просто для отказа в удовлетворении апелляции, а даже того, что апелляционная жалоба даже не будет рассмотрена. Но в каждом правиле есть исключения, и даже в таких ситуация могут быть найдены «лазейки», для выхода из сложной ситуации.
Следующее, это форма и содержание самой апелляционной жалобы, в ней в обязательном порядке указывается наименование суда, указываются стороны по гражданскому делу, наименование обжалуемого судебного акта, мотивы и причины по которым та или иная сторона не согласна с решением суда. Также в апелляционной жалобе должны содержаться ссылки на закон, которые мотивируют саму апелляцию.
Немало важным в апелляции является то, что верно составленная и правильно поданная апелляционная жалоба приостанавливает вступление решения суда в законную силу, т.е. срок вступления решения суда в свою силу откладывается. Соответственно по такое решение невозможно будет исполнить, до его вступления в законную силу.
По результатам рассмотрения апелляционной жалобы «вышестоящий» суд по общему правилу может отменить или изменить решение суда полностью или частично, может отказать в удовлетворении апелляции и оставить решение суда без изменения. Также суд может самостоятельно рассмотреть данное дело и вынести свое решение, которое оформляется в виде апелляционного определения.
Разумеется, это лишь общая информация о том, что же такое апелляция и апелляционная жалоба, существует большое множество «подводных камней», нюансов в апелляции.
Обращаясь в Службу Защиты Заемщиков Вы получите грамотное с точки зрения права отношение к Вашему делу, для достижения максимально выгодного для Вас исхода. Наши специалисты обладают высоким уровнем юридической подготовки, помогут Вам провести анализ решения суда, предоставят правовой анализ, и в случае необходимости, помогут Вам составить апелляционную жалобу, которая соответствует всем необходимым требованиям закона и предоставят необходимые рекомендации относительно порядка подачи апелляционной жалобы.
Leave A Comment