Недавно к нам на консультацию по банкротству граждан обратилась женщина – опекун несовершеннолетнего ребенка, к которому по наследству перешла в собственность квартира с долгом по коммуналке. Так как данный вопрос актуален, мы даем развернутый комментарий для широкого круга лиц.
Собственно основной вопрос будет ли списан долг по коммуналке опекаемого при банкротстве опекуна? Давайте разбираться вместе, но сразу договоримся, что мы говорим только о малолетнем опекаемом, не достигшем возраста 14 лет.
Рассмотрим ситуация № 1 – естьдолг у несовершеннолетнего опекаемого, у опекуна нет личных долгов. В данной ситуации мы рекомендуем провести банкротство наследственной массы. В данной процедуре долги наследодателя будут погашаться за счет имеющегося имущества. Плюсом данной процедуры является то, что долг с наследника точно будет списан. Минусом будет являться то, что наследуемое имущество будет реализовано.
Ситуация № 2 – есть долг у несовершеннолетнего опекаемого, есть личные долги у опекуна. Это более сложная и противоречивая ситуация. Можно конечно по-простому провести процедуру наследственного имущества и процедуру банкротства опекуна отдельно. Но все же мы считаем, что можно провести только банкротство опекуна и при этом списать долг с несовершеннолетнего опекаемого. При этом унаследованная квартира при определенных ситуациях может быть защищена исполнительским иммунитетом как единственное жилье.
Итак, наше обоснование зиждется на следующих положениях. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (п.п. 1п.п. 1 и 2 ст. 28 ГК РФ). Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов, оплате жилищно-коммунальных услуг и т.д. Также в ст. 28 ГК РФ указано, что имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны.
Но распоряжение имуществом опекаемого и в том числе оплата жилищно-коммунальных услуг опекуном производится за счет средств опекаемого. То есть суд в конце процедуры банкротства может просто не признать долг по ЖКХ за опекуном.
Чтобы обойти данное ограничение нужно учесть следующие моменты: если несовершеннолетний опекаемый проживает совместно с опекуном и не имеет дохода (например, пенсий), то малолетний является иждивенцем опекуна (по ст. 9 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»). Второй момент связан с судебным актом о взыскании задолженности. Необходимо чтобы суд привлек в качестве ответчика опекуна и взыскал долг в такой формулировке «взыскать денежные средства с такого-то в лице законного представителя – опекуна такой-то». В этом случае обязанность по исполнению долга будет лежать именно на опекуне.
Конечно, исход дела будет зависеть от активности кредитора. По нашей практике жилищно-коммунальные службы крайне неохотно работают по банкротству граждан. Поэтому шансы на успех есть.
Если Вы столкнулись с подобной проблемой, то обращайтесь в Службу Защиты Заемщиков, будем разбираться в Вашем деле.